七草がゆ

「芹、なづな、御行、はくべら、仏座、すずな、すずしろ、これぞ七種」
今日は七草がゆを食べる日ですね。
お正月料理で疲れた胃には丁度良いです。
本当は七日の朝に頂くものらしいのですが、
最近夕食の遅い我が家では夜に頂くことに。
といっても、お粥だけではきっと主人はがっかりするだろうと思い
お粥は貝柱をいれた中華がゆに、
トッピングとして麻婆豆腐をのせてアレンジしてみました。
どうかな~と思っていましたが
麻婆豆腐の生姜がホッコリさせてくれて美味しかったです。
夜食に近い我が家の夕食にぴったりでした☆
c0219384_2338166.jpg

[PR]
by shiho_panda | 2011-01-07 23:39 | cook
←menu